Aparatos autosuficientes
Es un placer ducharse con agua calentada por el sol. O disponer de la nevera sin que consuma energía eléctrica. O cocinar en el horno solar con la comodidad del eléctrico. Los agrodomésticos son indispensables para estar cómodos en el hogar y son los que nos facilitan la vida.
Algunos son pasivos, como la nevera de radiación-evaporación, la calefacción por muro Trombe, el colector solar, el captador de agua de lluvia… Simplemente con su diseño, colocación, sus materiales y su técnica, generan su función.
Hay numerosos inventos a lo largo de la historia que vieron cómo su trayectoria acababa en fracaso, porque con la irrupción de la era industrial, con unos combustibles que permitían el abaratamiento económico, no pudieron ser tan populares. Esto se dio porque la gente en ese momento no era consciente de la contaminación que producían.
Energía no contaminante
Los sistemas de suministro energético que ofrecemos no generan ruidos, ni vibraciones molestas, ni contienen contaminantes, y no consumen ninguna energía que no la suministre el entorno de forma gratuita.
La nevera es el ejemplo perfecto de un aparato nocivo para todo el mundo, con sus vibraciones, ruidos, consumo constante y una tecnología altamente contaminante. Un diseño nefasto, con la puerta en vertical, por donde se deja escapar el frío acumulado en la parte baja, y una localización mala por no evacuar correctamente el calor generado por su compresor. Además, crea la falsa esperanza de conservar correctamente y genera unas costumbres de almacenamiento de algunos alimentos que no lo necesitan.
Complementariedad energética
Nuestros aparatos son el resultado de aprovechar las diferentes condiciones que ofrece la naturaleza, para poder disfrutar comodidades en el hogar. Por lo que el suministro energético es gratuito, aunque están sujetos a las condiciones climatológicas. Por eso combinamos varios aparatos para la misma necesidad y no contemplamos cada aparato de forma independiente. Pueden ser los únicos aparatos de la casa, sin tener que ser complementarios de otras energías contaminantes. La sostenibilidad es coger de la naturaleza aquello que da, dentro de su capacidad de regeneración. Y si queremos mejorarla se llamará permacultura.
Por ejemplo, para cocinar podemos hacerlo con la cocina solar, o con el horno solar, pero si está nublado o no tuvimos la previsión de hacer la cena cuando había sol, podemos hacerla con la estufa rusa o con la cocina de gasificación, y se puede terminar de cocinar con la caja caliente. Si las instalaciones dispusieran de bio-digestor, éste nos proporcionaría gas metano para cocinar.